当前位置:首页>工作动态
  • 28365365在线
  • 发布时间:2019-01-02 09:29:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  2018年,伊通满族自治县人社局高度重视并紧跟省市信息化建设脚步,积极推进各项公共就业创业服务从线下向线上拓展,打造线上线下一体的服务体系,认真完成信息化建设相关工作。

  为全面推广应用全省统一的就业信息管理系统,加快用人单位和个人基础数据库建设。今年年初,伊通就业信息管理系统推广应用工作小组成立,就业服务局局长任组长,副局长及各科室负责人为小组成员。

  全年调查摸底全县历史数据,制定数据迁移标准,对遗留的历史数据进行分类、清洗、迁移。其中个人基本信息数据上报24747条,单位基本信息数据上报203条,就业登记信息上报618条,失业登记信息上报479条,就业创业证信息上报14015条,就业困难人员信息上报8541条,社保补贴信息上报14475条。

  截止到2018年10月,全县15个乡镇和2个街道的电脑、多功能高拍仪、证件打印机等设备已配备完善,并已经全部联网调试完毕。每个街道(乡镇)都配备了专门的信息员,并建立了信息化工作微信群,以便工作沟通。

  为使各级工作人员尽快熟悉系统功能,掌握业务经办流程,10月中旬,伊通县就业服务局举办伊通就业信息管理系统第一期培训班,各街道(乡镇)劳动保障所的信息员共计24人参加了培训。培训采取集中授课的方式,就业服务局相关业务科室负责人给大家讲授如何调试网络,如何应用就业信息管理系统开展基本信息管理、公共就业管理、就业援助服务管理、职业介绍管理、农村劳动力培训、问题反馈平台等核心业务。在培训过程中,每个人都进行实操,初步掌握了系统的基本操作步骤,并在培训结束后给每个乡镇派发了一份操作手册以便于巩固学习。

  11月至12月中旬,伊通县就业服务局在社保大厅就业窗口及各乡镇(街道)以就业创业证办理业务为主进行第二期培训。以“点对点教学+演练”的方式,就业服务局工作人员前往各乡镇进行手把手演示操作,并为各乡镇(街道)劳动保障所负责人发放应用于就业信息系统业务的电子签章。

  目前,随着就业信息管理系统的正式启动运行,伊通县人社局将《就业创业登记证》办理等多项业务下沉至乡镇(街道),简化、规范了业务办理流程。各乡镇(街道)已陆续开展新系统业务应用,就业创业证办理及农村劳动力登记等工作正在有序进行中。新系统的应用,提升了就业服务经办效率,方便了群众和用人单位办事,真正做到打通就业服务群众“最后一公里”。(伊通县人社局 毛美璎)

  • 责任编辑:王京